2月もあと少しとなり、時折春の暖かさを感じる季節となりました。
3月にはひな祭りもある為、先日ホールにお雛様を飾り付けました。
子ども達もきれいなお雛様達に興味津々です!
こちらではお雛様にちなんだ製作をしている様ですね。
さて2月初めに作品展があり、子ども達の作品がホールにずらりと並びました。
今年のテーマは子ども達の身近な「食」。
満3歳児は好きな食べ物、年少児は幼稚園でよく食べている給食、年中児は食材の産地、年長児は栄養素に注目してそれぞれ活動しました!
制作の様子を少しだけ紹介したいと思います。
こちらはカレー作りに挑戦!
色画用紙を具材に見立てて制作している様です。
こちらもカレー作りが行われていました!
材料は、保護者の方に頂いた木材に絵の具を塗ってじゃがいもやニンジンを表現している様です。
さてこれは何でしょうか???
何に見えますか?
どこの県で有名な食材でしょうか?
こちらではピザづくりに挑戦中!
何を入れようか迷いますね!
制作活動は、子ども達の表現の場です。
見栄えも大切かもしれませんが、頑張って作ったもの、個々の表現を認めていくことも大切だと考えています。
それにしても、みんな楽しそうに活動していました!
<おまけ>
1月下旬から2月にかけて、石垣イチゴのなぎさ園さんにお願いをしていちごを配達してもらいました!
美味しそうです!
畑でもまだまだブロッコリーが取れています。
地域のものを頂く、自分たちで育てたものを頂く、食育は大切です!